煤炭物流与采购分会

工作动态|中物联煤炭物流与采购分会赴中煤集团中国煤炭开发公司调研

7月19日上午,中物联煤炭物流与采购分会常务副会长汪晓秀带队赴中煤集团中国煤炭开发有限责任公司调研交流。中国煤炭开发公司总经理徐国庆及相关负责人热情接待并进行了座谈。

中国煤炭开发公司向协会一行介绍了中国煤炭开发有限责任公司的改革和重组情况,2021年9月开发公司根据中煤集团采购管理体制改革的要求,经与集团采购中心整合重组,构建成为中煤集团公司层面“统一标准、统一规范、统一流程”的集中采购平台。开发公司作为中煤集团集中招标采购经营主体,履行重要大宗通用物资集中招标采购实施、采购平台运营等职能,实行实体化运营模式,为集团所属企业提供集中寻源和集中供给。


123


汪晓秀副会长详细阐述了中物联煤炭物流与采购分会在国家统一大市场建设的形势下的工作责任和任务,以及联合国内大型能源企业和行业主力制造商编写手册、编制编码标准、建立行业物资采购规范的“三步走”的工作规划和思路。汪晓秀副会长邀请开发公司加入《煤矿物资手册》的编制和评审工作。

开发公司总经理徐国庆对《煤矿物资手册》编制工作高度认可,他认为煤炭系统由于缺乏统一的物资标准,行业资源难于共用共享,集采工作效率和工作质量受到较大制约。他表示手册编写工作工程浩大、意义深远,此项工作将进一步加强能源企业的沟通交流,促进行业信息互通共享,也为行业物资采购标准提供了基础支撑,开发公司会全力支持和配合手册的编写和评审工作,以推动行业采购工作更加专业化、标准化和规范化。