煤炭物流与采购分会

6月份中国公路物流运价指数为100.1点

中国物流与采购联合会

中国物流信息中心

2021年6月份,由中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数为100.1点,比上月回落0.07%,比去年同期增长1.6%。从各周指数看,第一、二、三周运价指数环比回落,第四周运价指数环比回升。

1

图1  2016年以来各月中国公路物流运价指数

表1  2021年6月中国公路物流运价指数表

2

分车型指数看,各车型指数环比有所回落,同比延续小幅增长。以大宗商品及区域运输为主的整车指数为100.6点,比上月回落0.09%,比上年同期增长1.6%。零担指数中,零担轻货指数为98.1点,比上月回落0.01%,比上年同期增长1.4%;零担重货指数为100.5点,比上月回落0.05%,比上年同期增长1.6%。

3

图2  2016年以来各月中国公路物流运价分车型指数

从需求看,公路物流市场需求延续了稳中向好运行态势,PMI数据显示,6月份制造业PMI指数为50.9%,制造业生产需求保持较好回升势头。从供给看,本月运力供给较前期小幅增长。综合来看,二季度以来我国经济稳定恢复,为市场供需维稳打下基础,运价指数在3月份回升的基础上保持了平稳运行态势。但在前期企业经营压力加大前提下,市场预期较为谨慎,本月公路市场需求回升幅度有限,运价指数略有回落。分区域看,华北、西北、西南等五个区域运价指数有所回落,长三角、山东半岛、珠三角等四个区域运价指数回升。

从后期走势看,市场需求增速有所趋缓,经营成本增压对整体产业链造成一定影响,加之部分地区疫情出现反复,南方地区高温降雨天气增加,预计在整体需求增速放缓形势下,运价指数可能出现震荡回调走势。